房東需知 時間記錄 不動產知識 修繕管理

京都太冷鴨川變冰河,水道結冰,水管爆裂漏水

2020年新冠疫情肆虐,古都京都大寒,河水結冰,水管爆裂。一個最冷的冬天

身處在亞熱的居民很難想像,冬天下雪的情形。有時候會聽到一些難以想像的北國冰封的畫面。像是汽車打滑,舌頭黏在鐵欄杆上。或是曬的衣服結凍。

2020~2021年除了新冠肺炎之外,京都也發生大寒。京都連鴨川的河水都結冰了。

1月分大約有900戶的房子因為太冷,水管結冰而爆裂,所以修理工也都在搶修中。我們管理的房子也是發生兩戶有這樣的慘狀。

京都房屋水管爆裂漏水實際紀錄

近年很多人是在日本投資,或是買房置產,又因為新冠疫情的關係,整年度都沒有去到日本。
日本的水費是兩個月才會寄來帳單一次,等到看到水費帳單,發現用量暴增之後。其實已經來不及了。我們公司幫忙管理的物件,是鄰居覺得發生異狀,趕快幫忙詢問聯絡到我們,才及時派人去把總水閥關掉。但帳單金額還是很恐怖,有一戶漏水比較少,只花了一萬多日幣,另一戶由於發現的晚,又是在屋頂爆裂,很晚才有人知道,水費帳單要到10萬日幣…

修理的話,如果水管是爆在外面問題比較小,就是換水管而已。如果是在牆壁裡面或是漏水淹到地板,可能要把牆壁的水管挖出來修好再換新的地板壁紙等等。花費就會很高。
下面就是實際修理的估價單。水管爆在裡面,初估要24萬日幣才能修好。爆在外面是13.7萬。

如果是房子在北海道,特別是日本的一戶建因為是木造的材質比較多,很常見水管會因為結冰爆裂的狀況。水管結冰爆裂是一種日常,所以家家戶戶都有防爆的概念。

防止冬天太冷水管爆裂的方式

很多買房日本的人,如果是溫度比較低的真的都要特別注意一下。冬天要是沒有在家的話,有幾個方式可以防水管爆裂。

把水閥關掉,然後把水管裡的水放掉

門口都可以看到這樣的總水閥,打開然後關掉,再把家裡的水管裡的水都漏光。

更換能保溫的水管

找工人換能保溫的水管,雖然會花費用但是總比整個水管爆掉花的錢少。

故意讓水龍頭流出一點點水

這招有個缺點,真的太冷還是會連小水柱一起冰起來@@

上越市水道局教大家如何避免水管凍結爆掉的網站
https://gwhp.city.joetsu.niigata.jp/fm/topics/suidoutouketu/

最後真的奉勸大家,日本畢竟還是溫帶,買一戶建或是整棟的朋友,在冬天來臨之前,要是很久沒有要回家,最好先把總水閥開關關掉,把家裡的水管的水放空,以免發生水管結冰爆裂的慘況。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: